"Культура и быт народов Башкортостана"

Человек нуждается не только в хлебе, ему нужна и духовная пища и эстетическое наслаждение. Особенно это необходимо для подрастающего поколения.

Древние аксакалы говорили: кто не знает своего прошлого, у того нет и будущего. Точнее не скажешь.

Музей и является мостиком из прошлого в настоящее, выполняя роль духовного воспитателя учащихся, а также центром поликультурного воспитания учащихся.

Музей "Культура и быт народов Башкортостана" не исключение. Он был основан в 1998 году по инициативе администрации школы. Открытие состоялось 15 октября 1999 года.

Проблема приобщения детей к культурному богатству родного края, поиск более приемлемых эффективных путей его познания, духовное формирование личности остаются важными и актуальными. Национальное самосознание предполагает любовь к своему народу, веру в его духовное наследие, желание служить ему и творить во благо его.

Музей является результатом целенаправленной творческой поисково-исследовательской работы учащихся, педагогического коллектива. В музее собраны предметы быта, декоративно - прикладного творчества (156 экспонатов), богатый материал по истории школы. Материал собирался во время походов, экскурсий. Часть экспонатов – добровольные пожертвования учителей, учащихся, родителей.

Работа школьного музея направлена на воспитание художественной культуры учащихся, развитие интереса к народному творчеству. Музей формирует и расширяет у учащихся знания о культурных традициях народов, населяющих Республику.



Основными задачами работы музея являются:

изучение истории родного края, его духовного и историко-культурного наследия;

знакомство с бытом, обычаями, традициями наших предков;

воспитание бережного отношения к природе, охрана и пропаганда памятников истории, культуры, природы родного края.

В музее проводится следующая работа:

учащимися изучаются литературно-исторические материалы;

заведующим музеем и учащимися школы проводится экскурсионно-лекторская работа на разных языках;

учащимися школы ведётся краеведческая работа;

создаются и обновляются экспозиции учащимися, педагогами и родителями;

обеспечивается сохранность музейных предметов, ведётся их учёт.

Работа школьного музея организуется на основе самоуправления. Руководит ею совет музея. В состав совета музея входят учащиеся, учителя, представители общественности, родители. В совет музея также входит председатель исполкома курултая башкир г. Кумертау Сырлыбаева Р.Р.

Совет музея на своих заседаниях рассматривает и утверждает перспективные и календарные планы работы, обсуждают основные вопросы деятельности музея.

При музее ведётся работа с учащимися по развитию навыков исследовательской деятельности. Например, в 2005-2006 учебном году ученица 11 А класса Абсалямова Гульсина заняла II место и ученик 10 класса Бикбаев Ринат тоже показал хорошие результаты.

Организован штаб по краеведению, который направляет работу экспедиционных групп. Группы выбирают одно из направлений по краеведческой работе: культура и быт народов Башкортостана, моя родословная, история школы, города. Одним из удачных мероприятий является шежере байрам, который состоялся 9 декабря 2006 года, где представляли свою родословную семьи Усмановых и Адзитаровых. Праздник высоко оценён представителем исполкома курултая башкир г. Кумертау Сырлыбаевой Р.Р.

В результате работы ребята пополняют свои знания, обновляются экспозиции музея, экспонируются новые материалы. В ходе поисковой работы учащиеся изучают литературу, учатся накапливать и систематизировать материалы, создают картотеку. Экскурсоводы по материалам музея читают лекции, проводят экскурсии для учащихся школ города, посетителей музея.

Материалы музея используются на уроках родного языка и литературы, культуры Башкортостана, истории Башкортостана, ИЗО, черчения, технологии.

Работа в музее, многочисленные материалы, поисковая деятельность способствуют поликультурному воспитанию детей, формированию всесторонне развитой личности.

© Scool9kumertay

Бесплатный хостинг uCoz